Anémie ferriprive, carence martiale

PEC d’une carence martiale, ordonnance type

9/13/20232 min read

1. Clinique :

  • Si anémie associée : asthénie, dyspnée d’effort, tachycardie

  • Si pas d’anémie : asymptomatique, asthénie

  • Si chronicisation : koïlonychie (ongles fendillés, fragiles, concaves), alopécie diffuse modérée

2. Bilan Biologique (A JEUN):

  • En première intention : NFS, Ferritine plasmatique

  • En deuxième intention (si syndrome inflammatoire, IRC, suspicion clinique élevée avec ferritine normale) : Fer sérique, Coefficient de saturation

→ Résultats attendus : Hb diminuée, VGM < 80, Fer sérique diminué, Ferritine diminuée, CST diminué, Capacité totale de fixation en fer de la transferrine (CTF) augmenté

3. Examens complémentaires de première intention :

Personne > 40 ans : ENDOSCOPIE digestive Haute et Basse

Personne < 40 ans : ENDOSCOPIE digestive Haute

Femme non ménopausée : Bilan gynécologique, puis si négatif, ENDOSCOPIE digestive Haute ± Basse

→ Lors d’Endoscopie Haute : Biopsies systématiques duo et gastrique (Mie de Biermer, Mie Coeliaque, H. Pylori)

4. Traitement / Ordonnance :

Adulte et enfant de plus de 30kg :

  • FUMAFER [fumarate ferreux], cp à 200 mg : 2 à 3 cp/jour au moment des repas pendant au moins 3 mois.

→ EI : coloration des selles en noir, troubles digestifs (constipation, nausées, diarrhées

→ Intéractions : respecter un intervalle de 2 heures entre la prise de ce médicament et celle des cyclines, des diphosphonates, des quinolones, des pansements digestifs ou des médicaments contenant de la pénicillamine ou de la thyroxine.

Femme enceinte, dès le 4ème mois de grossesse (18SA) PAS SYSTEMA. :

  • FUMAFER , cp 200 mg : 1 cp/jour au moment des repas pendant au moins 3 mois.

Enfant de moins de 30kg :

  • 2 mg de fer ferreux /kg /jour, per os, pendant 3 mois au moins. A prendre pendant le repas.

5. Conseils pratiques :

  1. Limiter la consommation de thé (diminue absorption du fer par l’organisme)

  2. 2 types de fer :

  • Fer héminique (origine animale) : toutes les viandes (rouges particulièrement, boudin noir, foie de canard ou d’oie)

  • Fer non héminique (origine végétale) : thym séché, cumin, gingembre, graines de soja, chocolat noir à 70%, épinards, légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots, etc…)

  • Fer héminique mieux absorbé que non héminique